Pierluigi Rossi

Pierluigi Rossi

Pierluigi Rossi

Docente Universitario, Medico specialista in Scienza dell'Alimentazione

Laureato in Medicina Chirurgia è Specialista in Scienza della Alimentazione, Specialista in Igiene e Medicina Preventiva.E’ stato Primario presso la ASL di Arezzo, Servizio Sanitario della Toscana, per 22 anni, Direttore della U.O. Direzione Sanitaria della stessa ASL, dove ha creato e diretto Ambulatorio di Nutrizione Clinica. E’ stato Docente dal 1995 al 2009 di Scienza della Alimentazione presso la Università degli Studi di Siena.Docente (a.c.) presso la Università degli Studi di Bologna.E’ autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero.Ha elaborato il Metodo Molecolare (Dieta Molecolare) che supera il calcolo giornaliero delle Calorie, considerato un artefatto scientifico perché il corpo umano utilizza per il suo lavoro metabolico solo energia chimica (ATP) e non certo il calore.Sta svolgendo attualmente ricerca sulla nutrigenomica ed epigenetica.In particolare è uno dei principali ricercatori sui PEROSSISOMI, organi cellulari deputati alla gestione dell’ossigeno e di numerosi funzioni biochimiche centrali sul metabolismo cellulare.Alcuni dei suoi libri pubblicati, frutto delle ricerche in laboratorio e della sua attività clinica, sono :

– Il ruolo fisiopatologico dell’organo adiposo e sua modulazione con epicomposti (2011)

– I meccanismi fisiopatologici basali per il sovrappeso ed obesità (glicemia, insulina, lipemia, epigenetica) (2012).